sábado, 24 de noviembre de 2018

Campeonato Panamericano de Ajedrez 2018 - La Prensa - 23 de noviembre de 2018

Con un total de 154 jugadores de 16 banderas diferentes, se realizó en el Salón Bolívar, del Hotel Continental de la ciudad capital, el Campeonato Panamericano Amateur de Ajedrez 2018; evento organizado por Federación de Ajedrez de Panamá (F.A.P.) a 9 rondas, sistema suizo con un control de tiempo de 90 minutos + 30 segundos de incremento.

Foto utilizada en la publicación del periódico.

La competición fue dividida en 3 categoría por fuerza de ranking que fueron: Sub 1700, Sub 2000 y Sub 2300 en donde nacionales y extranjeros vieron acción disputándose sendas preseas en las ramas masculina y femenina, así como también la importante clasificación al Campeonato Mundial de Ajedrez Amateur a realizarse en la Ciudad de Manzanillo, México el próximo mes de junio.

En la categoría Sub 1700, fue el colombiano Joun Rojas quien se quedó con el oro, con un total de 8.0 puntos en 9 rondas de manera invicta.  La plata y el bronce fueron respectivamente para los jóvenes Alexis Vásquez y Aldair Ferreira, ambos con 7.0 puntos, quienes tuvieron un gran cierre, sobrepasando en la última ronda por desempate, al joven prospecto nacional André Méndez de tan solo 10 años.  En esta misma categoría fue la ex campeona nacional femenina Betty Arosemena quien se quedó con el oro, seguida de la hondureña Sharon McDowell (plata) y la joven talento Lourdes Vásquez quien terminó obteniendo el bronce.

En el Sub 2000, fue también para Colombia, ya que Vladimir Ossa obtuvo el campeonato con un total de 7.5 puntos, seguido del nicaragüense Lester Jiménez con 7.0 y panameño Félix Bonilla con 6.5 pts.  En la rama femenina fue para la también ex campeona nacional, Yaribeth González con 4.5 seguida de Adriana Palao de Perú con 4.0 y la cubana Farah María Ponce con 3.5 puntos.

La categoría más alta del torneo, Sub 2300, fue dominada por el fuerte jugador cubano, Vladimir Echeverría con 7.0 puntos de 9 posibles, sin tener derrotas en la competencia.  Seguido del también cubano, Virgilio León quien logró un total de 6.5 puntos.  El tercer puesto fue para el chileno Rodrigo Hurtado, igualmente con 6.5 puntos.  Cabe destacar que el cuarto lugar de esta importante categoría, fue para el joven maestro panameño Alexei Tapia quien tuvo un importante resultado con 6.0 puntos.  La rama femenina fue de la misma forma para Cuba, ya que la maestra Roxangel Obregón terminó llevándose el campeonato, siendo escoltada por la maestra panameña Raisa Barría quien cabe destacar lideró durante gran parte del torneo.  El tercer puesto fue para la también cubana Giselle Armas.

Intermedio al torneo se realizó de igual forma el Campeonato en la modalidad Blitz a 3 minutos + 2 segundos de incremento, igualmente a 9 rondas, mismo que fue ganado igualmente por el cubano Vladimir Echeverría, seguido de los maestros panameños Efrén Ramos y Rubén Ulloa.